您现在的位置:首页 > 学生工作

学生工作

信守一份承诺,携爱故地重行
发布日期: 2017-07-17 浏览次数:

7月17日,齐鲁师范学院文学院涌泉服务队在党总支书记魏瑞泉书记和辅导员刘萍老师的带领下,开展了走访单县希望小学,关爱留守儿童,慰问孤寡老人等活动。

  上午9时,齐鲁师范学院文学院涌泉服务队来到了单县希望小学。该校负责人李英校长和单衍之董事长邀请服务队到会议室进行深入的交流和讨论,文学院涌泉服务队先根据自身的专业特色就该校的传统文化的传播和弘扬工作与希望小学进行了深入的交流沟通。文学院涌泉服务队队员们作为汉语言文学专业师范类的学生,在平时的学习生活中也注重传统文化的学习和宣传,通过“孔子学堂”培训,开展墨林书法协社,窈窕汉服社等各种途径提高自身对传统文化的学习和积累。什么样的教育是好的教育,能迎合学生真正需求的教育就是好的教育。齐鲁师范学院文学院的“孔子学堂”对传统文化的教育,同现在中小学越来越重视的传统文化教育也统一了起来。文学需要的是实战而不是象牙塔里的学术。学习知识,运用知识,培养能学以致用的学生,也是我们学院的理念。同时,单县希望小学在2002年,菏泽打工潮出现以后,招收留在家里的儿童入学,“留守儿童”一词便由此产生。文学院涌泉服务队通过问卷调查的形式对希望小学的师资力量、师生配置以及课程开设情况调查了解。通过交流沟通,志愿者们了解了该校留守儿童的生活现状,以及作为一名老师应如何正确对待和管理这一特殊群体的学生,使他们心身更好的发展。

 

 

下午3时,文学院涌泉服务队一行对高老家乡樊新庄村孤寡老人进行了走访慰问。这位老人已是八旬高龄,一人寡居。涌泉服务队为这位孤寡老人送去了过冬的棉衣。在陪这位孤寡老人的慰问聊天过程中,服务队员了解到这位孤寡老人的生活状态和精神面貌皆良好。在去年齐鲁师范学院文学院涌泉服务队对该村进行走访慰问时,与这名孤寡老人进行约定,承诺今年还会来看她。今年服务队员如约而至,并承诺以后每年都会来看她。更会将爱的接力继续下去。

 

 

    

通过本次活动,齐鲁师范学院文学院涌泉服务队队员们了解到作为文学院学生要有深厚传统文化底蕴的重要性,认识到关注特殊群体的学生要有更多的责任心和耐心,在日后学习生活中要博览群书,学以致用,更会将“爱的接力”继续下去。


上一篇:不一样的风景,不变的浓浓深情
下一篇:“三下乡”第一天——百善孝为先